Обо мне Портфолио

Свалка

Гостевая
Литературная
Изобразительная

Макс Фрай. Книга для таких, как я

Книга для тех, кто любит читать, для тех, кто хочет писать (или уже пишет), для тех, кто хочет посмеяться над самим собой и другими.

Книга состоит из трех частей:

"MUCHT FREI". Здесь собраны статьи, которые Макс Фрай писал для различных интернет-проектов. Представляет наибольшую ценность. О писателях, о книгах, в общем, о литературе (как у него в голове задерживается столько авторов, книг, цитат?) и, конечно же, о жизни. Ирония, юмор, присущие сети и Максу Фраю, конечно. Я просто была в восторге. "Правда! Правда жизни! Да, это ж про меня! Вот это мысль!" - примерно такие возгласы раздавались после прочтения очередной статьи. Особенно мне понравились статьи о фокусах, "Ненаблюз", "Ради собственного удовольствия", хотя нет, каждая из них интересна, имеет собственно лицо и настроение. Возможно, эта часть заставит кого-то побежать в магазин, приобрести и прочесть кое-какие из упомянутых книг. Можно даже составить некий список (см. ниже). Рекомендовано почитывать, перечитывать постепенно, усваивать маленькими порциями.

"Идеальный роман". Представляет собой последние абзацы книг различных жанров и направлений. Фрай здесь показал себя как эксцентрика. Вроде Малевича литературы. Данное творение - это своеобразный поиск новой формы. Складывается впечатление, что прочел за один день (если Вы усвоите его в короткие сроки) сотни книг. Голова пухнет от обилия информации, и просто на просто не хочет задерживать ее в себе. По мере прочтения мною овладевала тоска та, которая возникает, когда ты дочитываешь книгу: "Ну, вот и все…" Поэтому советую принимать в течение как минимум десяти вечеров, растягивая удовольствие.

"Азбука современного искусства". Наверное, тоже не стоит принимать залпом. Очень интересная, я бы сказала, занимательная смешная интерпретация специфических и не очень терминов. Как написано в самой книге "Путеводитель по территории искусства для неленивых и любопытных", и этим все сказано.

Список авторов и книг:
Шарль Бодлер
Хорхе Луис Борхес
Рэй Брэдбери
Дино Буццати
Ивлин Во "Незабвенная"
Ярослав Гашек "Похождение бравого солдата Швейка"
Гессе "Степной волк"
Гайто Газданов
Александр Грин
Жан Жане "Дневник вора"
Патрик Зюскинд "Парфюмер"
Роберт Ирвин "Арабский кошмар"
Бьой Касарес
Карлос Кастанеда
Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"
Стивен Кинг "Сияющий"
Редьярд Киплинг
Агота Кристоф "Толстая тетрадь"
Хулио Кортасар "Ночью на спине, лицом кверху", "Другое небо"
Гарсиа Лорка
Сильвия Окампо
Милорад Павич "Хазарский словарь", "Ящик для письменных принадлежностей", "Пейзаж, нарисованный чаем"
Эрих Мария Ремарк
Артюр Рембо
Стругацкие "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Гадкие лебеди"
Торнтон Уайлдер "Каббала", "Теофил Норт"
Герберт Уэллс
Даниил Хармс
Хемингуэй
Роберт Шекли "Особый старательский"
Туве Янссон

Конечно, же это далеко не полный список авторов и книг, упомянутых там. Вот и решайте: являетесь ли Вы такими, как он.

Цитаты: "Власть литературы над читателем - это есть власть несбывшегося. Власть вашего личного несбывшегося над вами - абсолютная, беспощадная и бесконечно желанная. Пока вы лежите на диване, скрючившись в позе зародыша, с книгой в руках, с вами случается то, чего с вами никогда не случалось - и не случится! - НА САМОМ ДЕЛЕ, но разница между "самым делом" и "не самым делом" не так уж и велика для очарованного бумажного странника. Пока он там - он ТАМ, все остальное не имеет значения.
Но трагедия читателя в том, что писатель - не маг. Он - просто человек, лукавый пройдоха, ярмарочный фокусник, иногда - замечательный фокусник, великий Гуддини, в крайнем случае - Оз, "великий и ужасный", но не более того. Чуда не будет. Вообще ничего не будет, никогда, потому что чудо должно быть Настоящим, а на Настоящее с большой буквы, в жизни читателя почти не остается ни времени, ни сил - только на скучное обыденное настоящее, которое с большой буквы не пишется, скорее уж с самой маленькой из букв, оказавшихся в вашем распоряжении".

"…когда мама и папа умирают, оказываешься словно бы на сквозняке, как будто бы жизнь прохудилась и из всех щелей дует вечность. Я не знаю, почему это так, знаю лишь, что это действительно происходит".

"Жить - больно; полагаю, это может засвидетельствовать каждый, кто пробовал быть живым".

"…если считать мир, в котором мы живем, беспорядочными черновиками Бога, то Прага - удачный абзац, который будет без изменений переписан в окончательный вариант Книги. Возможно, именно поэтому в существование Праги почти невозможно поверить: этот город - меньше, чем сон… потому, что это - чужой сон".

"Одиночество такого рода (когда воображаемая стеклянная стена, отделяющая вас от мира, становится настолько реальной, что от грубого соприкосновения с ней может расплющиться нос) дарит нам одну мучительную, но драгоценную способность: видеть вещи такими, какие они есть".

"Незатейливая формула ада современного человека выведена давно: "Некуда пойти".

"Разглядывать родной (возможно, изрядно опостылевший) город круглыми от удивления глазами путешественника - искусство непростое. …оно того стоит: наивная, непрактичная восторженность туриста (незваного, всем чужого гостя) - сокровище из числа тех, с коими добровольно не расстаются".

"Если слух ваш чуток, можно различит невесомое похрустывание крахмальных юбок судьбы. Случайная встреча на улице - это еще не жест ее, но уже улыбка краешком рта".

"Надо иметь достаточно мужества, чтобы плыть по течению. И достаточно легкомыслия, чтобы время от времени сворачивать".

"Есть дни, приближающие нас к смерти, и есть просто дни жизни - те, что были прожиты исключительно ради собственного удовольствия, а значит - вне времени. Первых, как водится, много (почти все); вторые… ну, случаются порой. Дурацкая и нелепая пропорция. Иначе не получается, да?
Не только жить ради собственного удовольствия, но даже читать ради собственного удовольствия становится мудреной наукой, темой профессорских статей. Интимнейшие процессы взаимодействия человека со словом давно уже подчинены куда более примитивной цели: публично высказаться по поводу текста, добавить еще один "нужный" штрих к собственному имиджу, лишний раз констатировать: и этому гению я ровня (впрочем, более популярная концепция звучит так: "И этого выскочку я превосхожу"). Студент обсуждающий с сокурсниками новое издание Перумова, и профессионал, болтающий на дискурсе, в этом смысле абсолютно одинаковы. Оба дают понять, что:
- я в курсе ( то есть успел прочитать и эту новинку);
- мне, безусловно, понятен замысел автора (этот ваш "гений" для меня как на ладони);
- у меня есть несколько замечаний (окажись я на месте автора, я бы сделал гораздо лучше - и трепещите, несчастные!)"

"Восторженный читатель (как и влюбленный) выглядит чуть глуповато, зато (как и влюбленный) он совершенно счастлив. Восторженный критик и вовсе, кажется, не имеет шансов на социальный успех, поскольку склонен рассуждать о достоинствах текста вместо того, чтобы демонстрировать публике, работодателю и коллегам собственные достоинства. Профессионально заболевание: даже оставшись наедине с собой, мало-мальски опытный критик (не имеет значения, преуспел он на страницах престижных изданий, в сетевых форумах или в узком кругу приятелей) продолжает мысленно выступать перед невидимой аудиторией. Он и не знает уже толком, доставляет ли ему удовольствие очередной текст, зато всегда представляет, что именно следует о нем сказать.
Карфаген сей должен бы быть разрушен; невидимая аудитория - отправлена на костер, заготовленное публичное выступление - изничтожено в зародыше. Поскольку…
Впрочем, ладно".

<<<

© 2006 ulmAnn
Hosted by uCoz