Обо мне Портфолио

Свалка

Гостевая
Литературная
Изобразительная

Из "Тетради для рисования мыслей"

В правильности многих высказываний я уже не уверена: "Все течет, все меняется", но пусть будет.

Как легко писать что-либо, заполнять белый лист, даже забавно. Забавно экспериментировать со словами и фразами, пытаясь выразить что-то сокровенное, заставить саму себя, да и других, если вдруг так получится, поверить в это, почувствовать, проникнуться. Хочется, чтобы слова были не просто звуком, а трогали что-то в глубине каждого.

Была Россия монархией - люди уважали, любили царя. Была Россия коммунистической державой - люди уважали, любили вождя. Сейчас "демократия". Люди с удовольствие полезли на баррикады за лучшей жизнью и не получили ее. Тогда была диктатура, заставляющая верить человека, что он живет счастливо. Сейчас "демократия", и каждый в праве думать так, как ему захочется. Но жизнь от этого не стала лучше. И, вообще, глупый у нас народ, дикий. И страной, и людьми не можем мы управлять. Не умеем распорядиться тем, что имеем. Петр Великий говорил, не помню дословно, но смысл такой, что лучше родиться плотником где-нибудь в Европе, чем у нас на Руси царем…

Сама знаю, понимаю, что нет этих идеалов, героев, гениев, что это сами люди создают себе кумиров и поклоняются им. Они сменяют друг друга, у каждого поколения они разные. Но так хочется верить в кого-то. Ты сам можешь им стать. Вопрос лишь в том, на каком уровни, для кого ты будешь им. Некоторые становятся ими в большом масштабе, некоторые не очень, некоторые остаются незамеченными, но это зависит от тебя. Иногда находит временное помутнение, и ты начинаешь кем-то восхищаться, то ли под давлением масс, то ли оттого, что ты бы не смог сделать такого, неизвестно от чего так происходит. А может действительно это гениально? На время каждого человека (или для своего времени) можно назвать героем (для кого-то это секунда, для кого-то это целое тысячелетие). Так хочется все-таки, чтоб были они - идеалы. Но единственного героя для всех и на все времена никогда не будет (Можно возразить… Но нет… (если вы понимаете о Ком я))…Короче, не сотвори себе кумира.

Фанатизм - это страшная вещь. Он подобен самосожжению. Ты разжигаешь внутри себя огонь, и он разрастается день ото дня превращаясь в пожар, который не находит себе выхода, и он пожирает тебя изнутри. Это кислота, которая разъедает, высушивает. В конце концов, все перегорит и не оставит от тебя ничего прежнего, внутри будут тлеть угольки, но сейчас, сейчас так сладко и гадко (больно) одновременно. Этот огонь пробивается наружу через наши творения. Мы пишем стихи, рассказы, рисуем картины, слушаем похожую музыку, может даже, пытаемся сочинять сами, создаем сайты во славу нашего любимчика, пытаемся походить на него. Так мы выражаем нашу любовь и благодарность. И нам кажется, что мы становимся ближе к своему кумиру. Психология говорит, что фанатизм - это эффект замещения, т. е. мы пытаемся найти в кумире того, чего не имеем. Возможно, оно так и есть. Да, скорее всего. Я еще ни разу не видела самодостаточных людей, болеющих этой болезнью. Да я признаю, я слаба, я не могу найти в жизни того, что представляют собой мои кумиры. Но, слава Богу, что я хотя бы осознаю это, понимаю. Я знаю с чем бороться. И это облегчает мое состояние.

Жизнь дана, чтобы мы жили, а не захлебывались в болоте своих заповедных снов.

У него было и есть все, чтобы стать кумиром для тысячи девчонок и не только. Смазливое личико, сексуальность, которая сквозит ото всюду: внешность, движения, слова, милая улыбка, голубые глаза, может даже, неплохой голос. Он шепчет тебе на ушко "Соединись со мной в смерти дорогая", и ты уже таешь "прямо здесь в его руках". Мы идеализируем своего кумира, забывая, что он такой же человек, что он также, как и мы, каждое утро просыпается у себя дома, идет в сартир, принимает душ, завтракает и прочее. Что он совсем не то, что мы о нем думаем. Это все проклятый шоу-бизнес. Имиджмейкеры позиционируют его в наших мозгах именно так, а не иначе, и мы верим. С каждым днем я все больше и больше ненавижу свою будущую профессию. Это всего лишь продукт на рынке, его нужно продать, а мы покупаемся на эти рекламные уловки. Они поступают жестоко, вообще, этот мир жесток, жестокое время, люди так пусты "so empty", находятся под воздействием какого-то дурмана и в них загоняют и загоняют всю эту муть. Мы ведемся и продолжаем вестись.

Фентази - это плоская, примитивная, надуманная сюрреальность, похожая на ту, что создается компьютерными игрушками. В нее погружаешься, она засасывает, ты забываешь о времени и месте и "рубишься" целыми днями. Но, соответственно, и смысла и пользы от этих книг не больше, чем от компьютерных игрушек. Гораздо труднее, на мой взгляд, воссоздать реальность, пропустив ее через призму своего сознания, так, чтобы при этом она не потеряла своей объективности, докопаться до самой сути, найти, взрастить то зерно и донести его до людей, привлечь их внимание, заинтересовать своим знанием, открытием. Я совсем не против фетази, но я не думаю, что его можно ставить выше Стивена Кинга или той же Александры Марининой. Это такая же бульварная литература для курорта.

Я очень много уделяю времени на раздумья о смысле в жизни. На своем опыте, могу сказать, что это очень опасное занятие. Старайтесь обойти этот вопрос в своих мыслях. Жизнь прекрасна, а мы на этой Земле для того, чтобы жить, просто жить этой прекрасной жизнью. Жить ради жизни, что может быть прекрасней. Вот вам и смысл жизни.
Но порой мне кажется, что все бессмысленно. Не понятно, откуда и куда мы идем, ради чего. Цель не ясна и средства туманны. Зачем? Зачем звезды на небе, зачем вся эта Вселенная? Если есть высший разум, и Земля это всего лишь ступенька в развитии нашей нематериальной души… Зачем, зачем это все?… А если я не хочу? Бывает действительно, я не хочу. Не хочу идти в университет, не хочу смотреть телевизор, не хочу есть, не хочу спать, не хочу сидеть, не хочу лежать. Я даже не хочу умереть, потому что смерть для меня столь же бессмысленна, как и жизнь. Тогда я просто не знаю, куда себя деть. Может я просто в высокой степени лабиринтный человек, как по теории экзестенцианализма. То есть я все время думаю над жизнью, ставлю себя в пограничные ситуации. При этом человек должен поменяться, но, как показывает время, выходя из пограничной ситуации, все возвращается на круги своя, и я становлюсь, как и прежде. Может я уже живу в экзестенции, или может даже достигла трансцендентности… Я смотрю на людей и думаю, как они могут смеяться, когда все так печально, как они могут жить спокойно, как им это удается. Мне говорят не заморачивайся, этого только и ждет мой воспаленный мозг. Это все равно как сказать не думай о белой обезьяне, и человек только и будет думать о ней. Но я уже так устала, устала морально, физически: и теперь я просто существую, делаю что-то, потому что так надо. В наше время многие живут так, и я смогу.

"Стараться оставить после себя больше знаний и счастья, чем их было раньше, улучшить и умножить полученное нами наследство" - Дидро.

Реклама, реклама - это не только креатив как я думала, вернее, я думала, что можно обойтись креативом, не затрагивая рыночные стороны. Но как оказалось, что рынок пробрался даже в креатив. Это просто ужасно пытаться что-то впарить народу. Все желание творить пропадает. Нужно только абстрагироваться от того, что это реклама и тогда только идет мысль. У меня вырабатывается устойчивое отвращение к моей будущей профессии.

Я обожаю заниматься самоанализом, самокопанием, перебирать себя и искать изъяны, заниматься самобичиванием. Короче, имеется склонность к рефлексии (как оказывается это называется именно так. Э-эх, невежда я). У меня внутри такие раскопки, даже можно сказать руины. Эрозия пошла. Что поделать направленность у меня на саму себя.

И опять о себе… Если я буду выражаться простыми словами, то, думаю, буду необъективной (я могу обидеть себя или наоборот приукрасить). Когда я кого-то прошу сказать обо мне, это просто ставит людей в тупик. Наверное, не хотят обидеть.
Я обожаю сравнивать себя с другими. Расскажу о себе в этом ключе.
Вы смотрели фильм "Асса"? Там главный герой (ну, Африка из "КИНО") говорит: "Я живу в мире своих заповедных снов. А жизнь… жизнь - это окошко, в которое я изредка выглядываю". На что героиня спрашивает: "И что там видно?". Он отвечает: "Да так, муть всякая". Это про меня.
Песня группы "Ноль", по-моему, "Человек и кошка" - гимн всей моей жизни. (Доктор едет, едет сквозь снежную равнину. Порошок целебный людям он везет. Человек и кошка порошок тут примут. И печаль отступит, и тоска пройдет) (я, конечно же, тот самый человек)
Фильм "Это я, Натали". Главная героиня - копия я. Чтобы доказать, что она не хуже других, она показывает, что отличается от них.
Если пройтись по литературе, то я чем-то похожа на Мизонтропа Мольера, Рафаэля Бальзака (задавленными желаниями, жаждой наслаждений, славы, желанием найти себе не просто спутника, но красивого, богатого и умного и т. п.), Евгения Онегина Пушкина, Чайльда Гарольда Байрона, Печорина Лермонтова (пресыщением жизнью, когда уже ничего не интересует и не трогает).
Хотя, по-моему, в каждом мы можем найти частицу себя.
Достоверность всего выше сказанного не могу подтвердить, потому что сама себя не знаю.

Я так о многом мечтаю, может, поэтому моя жизнь не радует меня. Я сама придумываю то, что не осуществимо, желания, терзающие меня, не дающие наслаждаться тем, что я имею. Зато как приятно думать, что вдруг когда-нибудь эти совершенные мечты сбудутся. Да и мечтать очень здорово.

Если бы у меня было много денег… Почему ставлю деньги во главе? Да потому что прямо или косвенно с помощью них я смогу осуществить все свои мечты. Дальше хочется пофантазировать о том, чтобы я сделала с ними, какая была бы моя жизнь. И никогда не возникает желания подумать, откуда их взять, как заработать. Такая сумма, о которой я мечтаю, не возникает из ничего… Разве, что если какой-нибудь миллиардер оставит мне наследство. И что делать? По мне, лучше продолжать мечтать и не напрягаться. Я знаю, что так не правильно, но такая уж я (не будем говорить о моих недостатках, вытекающих из выведенного мной жизненного тезиса).

Положительное притягивается к отрицательному, а отрицательное к положительному, но они никогда не соединяются, как в атоме протон и электрон.

Людям никто не нужен, поэтому они и одиноки.

Пару слов о религии. Вообще-то я себя причисляю к верующим. Но я не приемлю религию в том виде, в котором она существует. Мне не нравиться материализация Бога: церкви, храмы, священные книги и прочие. Я считаю, что это должно быть у каждого человека внутри в сердце или в душе или, где еще там. Человеку не нужны посредники для общения с Богом. Ну, может только слабым, которые сами не могут обратиться к нему. Бог в моем понимании - это нечто высшее, необъятное, тонкое, не уловимое. Это все те частицы, из которых состоит Вселенная и законы по которым они существуют. Можно даже сказать, что Бог во всем. Прямо-таки пантеизм какой-то получается. Но я не повторяю ни чьих точек зрения, по крайней мере, намеренно. Это моя собственная мысль (столько всего придумано человеком, что он начинает повторяться, да и вообще все всегда повторятся: история человечества, его развитие идет по спирали). Я понимаю еще существование всех материализованных проявлений религии как самих для себя. Ну, живут люди в храме, молятся, читают книги - это образ жизни. Но когда они ставятся в культ: все верят в необходимость их существования. В храмах существует некоторая атмосфера, но она создана не высшим нечто, а энергетикой людей, их отношением. Самой приходилось прибегать к ним, даже находила некоторое успокоение. Конечно, есть положительные стороны как социального явления, института: делает общество лучше посредством богобоязни, именно в таком материализованном проявлении религия является культурным достоянием. С другой стороны, сколько воин, репрессий из-за религии: Крестовые походы, инквизиция, противостояние протестантства и католичества, я уже не говорю о вечно враждующем исламе. На мой же взгляд, каждая религия имеет право на существование. Боюсь, как бы выше сказанное не было богохульство опять же с точки зрения материализованных проявлений религии. В любом случае я высказала свое мнение и только свое. Религия - это конечно дело каждого. Верить, не верить, придерживаться той или иной. Лишь бы не было ВОЙНЫ.
В своих произведениях Вольтер показывал несостоятельность религии как системы. Однако он оставался на позициях деизма, не отрицая целиком веру в Бога как творца нашего мира. По его мнению, источником религии выступают невежество и обман. Он полагал, что религия возникла тогда, когда повстречались мошенник и глупец. В тоже время он считал, что религия необходима, так как религиозная вера - это сила, управляющая поведение людей. Он говорил: "Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать".
Дидро выступал против церкви, критически относился к христианскому вероучению. Он ставил под сомнение "боговдохновенность" Библии, полагая, что все книги Библии написаны священослужителями в разное время. Он писал, что во всех религиях от имени Бога говорили люди. Резко критиковал чудеса, о которых сообщает Библия. Указывал, что чудеса - нелепость, доказываемая с помощью противоестественного явления. Верующие в силу своей религиозности принимают ожидаемое за действительное, чудеса происходят там, где в них верят. Он называл чудеса мифами, которые подобно мифам языческих религий. Остро критиковал христианское учение об аде и муках, полагая, что религиозные догматы лишь запугивали людей, терроризируя их. Дидро писал: "Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимете у него веру". Особенно резко Дидро выступал против религиозной нетерпимости: "Нет такого уголка в мире, где различия в религиозных воззрениях не орошало бы землю кровью".
Дидро полагал, что религия не является опорой нравственности, хотя и считал, что атеизм сам по себе еще не создает нравственности. "Если законы хороши, то и нравы хороши, если законы дурны, то и нравы дурны…". "Труд и добродетель - вот мои единственные догматы". "Стараться оставить после себя больше знаний и счастья, чем их было раньше, улучить и умножить полученное нами наследство" (Под впечатлением философии).

1999-2002 гг.

<<<

© 2006 ulmAnn
Hosted by uCoz